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Familie: Schmetterlingsblütler (Fabaceae), Subfamilie: Mimosoideae Heimat: ursprünglich wahrscheinlich im östlichem Malaysia
und am westlichen Pazifik
heute im gesamten tropischen Asien von Sri Lanka bis Neu Guinea,
Australien und dem westlichen Pazifik verbreitet.
wahrscheinlich im westlichen Malaysia und Indien zur Nutzung der Samen
sowie des roten Farbstoffes eingeführt
in Dipterocarpaceen-Wäldern; bis in
Höhen von 500 m
häufig entlang oder in Nähe von Flüssen, aber auch an
Berghängen; auf sandigen bis tonigen Böden Laubabwerfend bis
Immergrün Höhe: 9 – 10
(56) m Blütezeit: März /
Mai Stammdurchmesser: 0,5 (11,7) m Mittelgroßer Baum. Borke rötlichgrau. Blätter 2fach gefiedert; bis 24 cm lang. Fiedern gegenständig; 7 bis 12 cm lang. Fiederblättchen zu 7 bis 15 Paaren,
wechselständig; am Grund unsymmetrisch; ungestielt, verkehrt
eiförmig; 1,5 bis 4 cm lang; 0,5 bis 2,5 cm breit; an den Rändern
leicht umgebogen. Blattstielachse 10 bis 40 cm lang. Blattstiel 5 bis 10 cm lang. Blütenstand traubig; axel-
und endständig; 7,5 bis 15 cm lang. Blütenstiel 3,5 bis 4 cm lang; glatt. Kelchblätter 5; 1 mm lang. Blüten mattgelb; süsslich
duftend. Kronenblätter 2,5 bis 3 mm lang; am Grund verwachsen. Staubblätter 10, frei. Staubbeutel mit einer Drüse an der Spitze. Fruchtschoten gebogen; rollen sich nach dem Öffnen
auf; 10 bis 22,5 cm lang; 7 bis 10 breit. Samen zahlreich; glänzend; hellrot, perlenfarben; 7
bis 8 mm groß; "Condori" genannt;
als Zierrat und Nahrungsmittel verwendet; werden poliert und zu Perlenketten
aufgefädelt. Holz ziemlich hart und schwer; dauerhaft, witterungsfest;
gut polierbar; in der Kunsttischlerei und zum Hausbau verwendet; im Bau als
Ersatz für das rote Sandelholz verwendet. Splintholz hellrötlichgrau, gelblichgrau oder
hellbraun. Kernholz korallenrot; frisch geschnitten oft mit dunkleren
Streifen; zu dunkelbraun nachdunkelnd. Aus dem Kernholz wird ein roter Farbstoff gewonnen, der in
Indien von den Bhramins für den
„Stirn-Punkt“ verwendet wird. Die Wurzeln werden auf Kuba und Haiti als Brechmittel und
die Abkochung der Blätter gegen Rheumatismus gebraucht. Junge Blätter werden als
Gemüse gegessen. |