Breynia vitis-idaea (N. L. Burman) C. E. C. Fischer

 

Familie:     Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceae)

 

Heimat:     Indien, Sri Lanka, Myanmar, Bangladesh, Kambodscha, Laos, Nepal, Pakistan, Thailand (Chiang Mai, Lamphun, Nakhon Ratchasima, Ubon Ratchathani,
                Saraburi, Nakhon Nayok, Krung Thep Maha Khon, Prachin Buri, Chon Buri, Chanthaburi, Trat; Halbinseln: Chumphon, Ranong, Surat Thani, Phangnga,
                Krabi, Nakhon Si Thammarat, Phatthalung, Trang, Satun, Songkhla), Philippinen, Vietnam Malaysia / in trockenen, immergrünen Wäldern, Savannen,
                Melaleuca-Sumpf-Wäldern, Bambus-Dickichten, entlang von Straßen, Flüssen, Stränden und Bahndämmen, in Höhen von 100 bis 1000 m

Höhe:       3 - 5 m

Blütezeit:  März / September

 

 

Aufrechter Strauch; überall unbehaart; stark verzweigt.

 

Zweige schlank; im Querschnitt abgeflacht rund.

 

Blätter zweizeilig; elliptisch; 2 bis 5,5 cm lang; 0,9 bis 3 cm breit; oberseits grün; unterseits leicht graugrün, bereift; am Grund stumpf; Spitze zugespitzt; Mittelnerv und 5 bis 7 Nebennervenpaare oberseits flach; unterseits erhaben.

Blattstiel 2 bis 3 mm lang.

 

Nebenblätter eiförmig-dreieckig; 0,5 bis 2 mm lang; 0,6 bis 0,8 mm breit.

 

Blüten klein; grün; einzeln oder zu mehreren in achselständigen Trauben.

 

Männliche Blüten 1,3 bis 1,8 mm im Durchmesser.

Kelchblätter 6; breit eiförmig; 2 mm lang; an der Spitze gestutzt; grünlich; 1,5 bis 2 mm lang; 1,3 bis 1,8 mm breit.

Staubblätter 3, an der Säule verwachsen; 0,8 bis 0,9 mm lang.

Blütenstiel schlank; 2,5 bis 4 mm lang.

 

Weibliche Blüten einzeln.

Kelchblätter wie die männlichen, aber kürzer, 1 bis 2 mm lang; grünlich bis rot.

Fruchtknoten eiförmig; 1,8 bis 2,2 mm lang; 0,8 bis 1,3 mm im Durchmesser.

Narbe kurz; etwa 0,25 mm lang; frei; ungeteilt.

Blütenstiel 3 bis 4 mm lang.

 

Früchte einzeln; eiförmig; 3,5 bis 5 mm lang; 4 bis 5 mm breit; Spitze zusammengedrückt, ohne Spitzenrand; rot, zur Reife schwarz-purpurrot, ausgetrocknet glänzend braun; Kelchrest pergamentartig; von Mai bis Dezember reifend.

Fruchtstiele 3 bis 4 mm lang.

 

Samen 3 bis 4,5 mm lang; 1,8 bis 2,5 mm breit; gelbbraun.

 

 

Blätter werden frisch verwendet, die Wurzeln liefern ein Fischgift.