Breiapfelbaum, Sapotillbaum -
Manilkara zapota (L.) van Royen
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Familie: Sapotegewächse (Sapotaceae) Heimat: Süd-Mexiko bis
Costa Rica / charakteristischer Waldbaum der trockenen und feuchten Gebiete in
allen Tropenzonen, vor allem in Südostasien, verbreitet Immergrün Höhe: 10
- 35 m Blütezeit: zu Beginn der Regenzeit
zwischen Mai und Juli Stammdurchmesser: 0,8 m Großer Baum mit dichter, runder Krone. Rinde
dunkelbraun; weist mit zunehmenden Alter Längs- und Querrisse auf, die
eine quaderförmige Borkenstruktur erzeugen. Blätter einfach; gegenständig oder fast
gegenständig; bei älteren Pflanzen gehäuft quirlartig an den
Zweigenden; elliptisch bis lanzettlich; bis zu 20
cm lang; zugespitzt; ganzrandig bis leicht gesägt; lederig;
glänzend dunkelgrün. Blüten cremeweiß; einzeln;
gehäuft an den Zweigenden in den Blattachseln; langgestielt. Kronblätter
5. Beerenfrüchte oval-kugelig; an der Spitze
schwach genabelt; mit bleibendem Kelch; 5 bis 10 cm
lang; reif rotbraun. Schale rauh; dünn;
graubraun, grün oder orangefarben. Fruchtfleisch gelbbraun bis grünlich; glasig
durchscheinend; zur Vollreife schmelzend weich, sehr süß, im
Geschmack an überreife Birnen erinnernd; vorwiegend zum Frischverzehr. Die Früchte können nur ganz vollreif
gegessen werden, da sie vorher viel Gerbsäure enthalten. Samen zu 1 bis 6; glänzendbraun bis schwarz;
oval; abgeflacht; 2 bis 3 cm lang; bitter schmeckend; in ein grünliches
Fruchtfleisch eingebettet. Holz
sehr hochwertig; dauerhaft; sehr hart; für die Möbelproduktion
verwendet. Die Rinde enthält einen Milchsaft, der bis
zu 25 % aus einem guttaperchaähnlichem
Stoff besteht. Der
Milchsaft wird als chicle bezeichnet und war für die
Kaugummierzeugung von großer Bedeutung. Heute wird die Kaugummirohmasse
größtenteils synthetisch hergestellt. Chicle ist wasserunlöslich; färbt sich durch
Sauerstoffaufnahme an der Luft braun. Für
die Gewinnung des Milchsaftes werden die Bäume alle zwei bis drei Jahre
mit Zick-zackschnitten angeritzt und der Milchsaft
aufgefangen. Die Ernte erfolgt frühmorgens, weil später am Tage die
Latexproduktion nachlässt. Durch Kochen wird der Milchsaft zu Ballen
eingedickt und als Rohmasse exportiert. Er war einst ein wichtiges Exportprodukt und
wurde als Isoliermaterial für Unterseekabel, zur Herstellung von
Golfbällen sowie für chirurgische und zahnärztliche
Instrumente verwendet. Die
süßen Früchte werden roh als Obst verzehrt oder zu Sirup
gekocht. Auf Märkten sind die Früchte jedoch nur selten zu finden,
da sie nicht sehr lange haltbar sind. Bereits
die Mayas nutzten die Eigenschaften des Breiapfelbaums. Sie pflanzten die
Bäume an und produzierten eine Kaumasse, ähnlich dem heutigen
Kaugummi, aus dem Milchsaft. Darüber hinaus fertigten sie aus dem
geronnenen Saft Kugeln für Ballspiele an. Aus diesem Grund erklärt
sich die noch heute hohe Dichte an Manilkara zapota-Bäumen auf der Halbinsel Yucatan
in Mexiko und im Peten in Guatemala. |