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Familie: Schmetterlingsblütler (Fabaceae), Subfamilie: Mimosoideae Heimat: Thailand, Malaysia, Sumatra, Java, Borneo
(auf der ganzen Insel), Philippinen / in Dipterocarpaceen- und außerhalb
der Gebiete auch kultiviert Höhe: bis 54 m Stammdurchmesser: 1,2 m Baum. Blätter wechselständig. Fiederblättchen sehr klein; gegenständig; kahl. Blütenstand birnenförmig bis kugelig; hängend. Blütenstandsstiele bis 1 m lang. Blüten ca. 1,5 mm im Durchmesser; grüngelb. Fruchtschoten ca. 34,5 mm lang; grün; länglich. Samen essbar; oft für Eintöpfe genutzt; Eiweißgehalt 8-9
%, beinhalten Cystein, eine schwefelhaltige
Aminosäure und haben einen charakteristischen Geschmack nach Schwefel. Schoten werden geschmacklich in 2 Typen eingeteilt -
Sator khao und Sator dan. Junge Blätter und Früchte werden zur Behandlung von
Lebererkrankungen, gegen Würmer, hohen Blutdruck sowie bei Diabetes
verwendet. |