Petebohne - Parkia speciosa Hassk.

Familie:

Schmetterlingsblütler (Fabaceae), Subfamilie: Mimosoideae

Heimat:     Thailand, Malaysia, Sumatra, Java, Borneo (auf der ganzen Insel), Philippinen / in Dipterocarpaceen- und
                  submontanen Wäldern / in Höhen bis 1000 m

                  außerhalb der Gebiete auch kultiviert

Höhe:        bis 54 m

Stammdurchmesser: 1,2 m

 

 

Baum.

 

Blätter wechselständig.

Fiederblättchen sehr klein; gegenständig; kahl.

 

Blütenstand birnenförmig bis kugelig; hängend.

Blütenstandsstiele bis 1 m lang.

Blüten ca. 1,5 mm im Durchmesser; grüngelb.

 

Fruchtschoten ca. 34,5 mm lang; grün; länglich.

 

Samen essbar; oft für Eintöpfe genutzt; Eiweißgehalt 8-9 %, beinhalten Cystein, eine schwefelhaltige Aminosäure und haben einen charakteristischen Geschmack nach Schwefel.

Schoten werden geschmacklich in 2 Typen eingeteilt - Sator khao und Sator dan.

 

 

Junge Blätter und Früchte werden zur Behandlung von Lebererkrankungen, gegen Würmer, hohen Blutdruck sowie bei Diabetes verwendet.