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Familie: Schmetterlingsblütler (Fabaceae), Subfamilie: Mimosoideae Heimat: von Nordost-Indien
und Birma bis Neu Guinea; Borneo (Sarawak, Brunei, Sabah und Ost-Kalimantan)
/ in auf
Taiwan kultiviert Höhe: 30
– 43 m Stammdurchmesser: 0,8 m Bäume. Triebe braun. Blätter wechselständig; 30 cm lang; kahl oder
behaart. Fiedern zu 20 bis 30 (bis 42) Paaren. Fiederblattstiel 9 bis 12 cm lang. Fiederblättchen zu 50 bis 60 Paaren,
sichelförmig oder leicht S-förmig; geradlinig; 5 bis 10 mm lang; 1
bis 2 mm breit; Nebennerven unauffällig; am Grund stumpf; mit kleiner
Spitze Blütenköpfe 3 bis 4 cm im Durchmesser; gelegentlich
birnenförmig. Blütenstandsachse hängend; 20 bis 45 cm lang. Kelch röhrenförmig; ca. 6 mm lang. Krone röhrenförmig; 10 bis 11 mm lang;
5lappig. Lappen 1 bis 1,5 mm lang; weich behaart. Staubblätter 10. Staubfäden 2 bis 3,5 mm lang, länger als der
Kelch; am Grund zu einem Kragen verwachsen. Fruchtschote gerade; riemenförmig; flach; 20 bis 36
cm lang; 3 bis 4,5 cm breit; kahl; an der Basis verjüngt; von Februar
bis April reifend. Samen 13 bis 21; schwarz; eiförmig; etwa 2 cm
groß; hart; essbar, werden gekocht oder geröstet sowie medizinisch
verwendet. Die Rinde wird als Medizin gegen Krätze,
Eitergeschwüre und Abszesse verwendet. Die Schoten (in Wasser zerstoßen) werden als
Shampoo genutzt. |