Buah batar, Petai - Parkia timoriana (DC.) Merr.

Familie:

Schmetterlingsblütler (Fabaceae), Subfamilie: Mimosoideae

Heimat:     von Nordost-Indien und Birma bis Neu Guinea; Borneo (Sarawak, Brunei, Sabah und Ost-Kalimantan) / in
                  Dipterocarpaceen- und submontanen Wäldern, in Höhen bis 1500m

                  auf Taiwan kultiviert

Höhe:        30 – 43 m

Stammdurchmesser: 0,8 m

 

 

Bäume.

 

Triebe braun.

 

Blätter wechselständig; 30 cm lang; kahl oder behaart.

Fiedern zu 20 bis 30 (bis 42) Paaren.

Fiederblattstiel 9 bis 12 cm lang.

Fiederblättchen zu 50 bis 60 Paaren, sichelförmig oder leicht S-förmig; geradlinig; 5 bis 10 mm lang; 1 bis 2 mm breit; Nebennerven unauffällig; am Grund stumpf; mit kleiner Spitze

 

Blütenköpfe 3 bis 4 cm im Durchmesser; gelegentlich birnenförmig.

Blütenstandsachse hängend; 20 bis 45 cm lang.

Kelch röhrenförmig; ca. 6 mm lang.

Krone röhrenförmig; 10 bis 11 mm lang; 5lappig. Lappen 1 bis 1,5 mm lang; weich behaart.

Staubblätter 10.

Staubfäden 2 bis 3,5 mm lang, länger als der Kelch; am Grund zu einem Kragen verwachsen.

 

Fruchtschote gerade; riemenförmig; flach; 20 bis 36 cm lang; 3 bis 4,5 cm breit; kahl; an der Basis verjüngt; von Februar bis April reifend.

 

Samen 13 bis 21; schwarz; eiförmig; etwa 2 cm groß; hart; essbar, werden gekocht oder geröstet sowie medizinisch verwendet.

 

 

Die Rinde wird als Medizin gegen Krätze, Eitergeschwüre und Abszesse verwendet.

Die Schoten (in Wasser zerstoßen) werden als Shampoo genutzt.